"Животных кормят не соломой, а брикетами концентрированного корма, и это, очевидно, способствует развитию в них штаммов ЭГЭК. Применение антибиотиков приводит к распространению высокостойких и крайне опасных микробов. Эти недостатки давно вызывают недовольство и открыто подвергаются критике со стороны государственных учреждений и медицинских ведомств... Использование антибиотиков, вероятно, не стало причиной возникновения нового агрессивного штамма ЭГЭК, но привело к передаче ему различных уже существующих генов высокостойкости, которые увеличивают вероятность распространения микробов" (04.06.2011).Неделей позже этой теме уже посвящена передовица газеты:
"Захватывающие поиски источника инфекции, возможно, не в последнюю очередь привели к разочарованию среди населения. Каждый мог воочию убедиться в том, в каких условиях производятся продукты питания в промышленном масштабе. Ящики с салатом и коровы перевозятся в одних и тех же фургонах, а помощники на уборке урожая вынуждены обходиться без санитарных узлов" (11.06.2011).Автор передовицы настаивает на том, что прошедшая эпидемия не является исключительным случаем для крупномасштабного сельского хозяйства, на качество которого в остальном можно было бы положиться. Напротив, упомянутые недостатки — это, дескать, стандарт в современном производстве продуктов питания. Журналист из "ФАЦ" прилагает все усилия к тому, чтобы разрушить "веру" своих современников в промышленное производство:
"В половине убойных цыплят были найдены опасные бактерии кампилобактера. Эксперты также наблюдают, что коровий туберкулез, прежде считавшийся истребленным, снова возвращается. Об этом разговаривают между собой немногочисленные ученые-биологи, специалисты в области продовольствия. В широких кругах об этих недостатках не говорят, потому что вера промышленного общества в безопасность продуктов питания почти что незыблема" (11.06.2011).С такой легковерностью нужно, дескать, бороться при помощи знаний и ясного рассудка:
"Агрессивный штамм ЭГЭК, вызвавший эпидемию на территории Германии, происходит, по всей вероятности, от человека — по крайней мере, у коров его до сих пор ни разу не обнаруживали. Зная об этом, поневоле задаешься вопросом, в каких условиях живут и работают люди, чьи испражнения соприкасаются с произведенными ими продуктами питания... Таким образом, эпидемия ЭГЭК больше, чем предыдущие пищевые скандалы, привлекла внимание общественности к условиям пищевого производства и к вопросу о том, до каких пор можно и нужно гражданам такое терпеть".Впрочем, опасаться тут нечего. "Гражданам" вовсе и не надо напрягать мозги и размышлять о том, что им нужно терпеть, а чего — нет. Автор статьи делает необходимые "выводы" за них:
"Из эпидемии ЭГЭК можно сделать только один вывод: многослойное, индустриализированное сельское хозяйство не делает продукты питания более безопасными — точно так же как и проба некипяченого молока, проводимая на семейных предприятиях и повлекшая за собой наиболее частые заражения ЭГЭК".Итак, вывод первый: так уж работает пищевая промышленность. С этим необходимо смириться. В ходе своей просветительской работы газета "ФАЦ" постулирует неразрывную связь между "индустриализированным сельским хозяйством" и опасностью, которую представляют продукты питания для здоровья потребителей. Высокостойкие микробы, образующиеся в результате доходного применения антибиотиков, отвратительные условия труда дешевых наемных работников, негигиеничная перевозка сельхозпродукции с целью сократить затраты — всё это "условия производства продуктов в промышленном масштабе". Вопрос о том, откуда берутся такие вредные условия, газетой не ставится. Современная наука и техника добивается гигантских урожаев и постоянно сокращает сроки выращивания убойного скота, разрабатывает новые сорта кормов и без труда отслеживает пути возникновения и распространения опасных бактерий. Об этих достижениях науки пишут сами же журналисты из "ФАЦ" — и в то же мгновение объявляют невозможным организацию необходимой гигиены при производстве и перевозке продуктов питания! В "индустриализированном сельском хозяйстве" такие недостатки, дескать, неизбежны. Пусть читатели намотают это себе на ус и прекратят жаловаться. Так на капиталистическую систему расчетов затрат и прибыли, систему, где экономят на рабочей силе и мерах гигиены, наклеивают нейтральную этикетку "промышленное производство". Ну разве кто-то хочет возврата в средневековье?
Таким образом, "ФАЦ" провозглашает, что продукты питания — опасная вещь. К этому необходимо приспособиться. Согласно "ФАЦ", для упомянутых недостатков не существует таких причин, которые можно было бы подвергнуть критике, а тем более устранить. Поэтому газета делает еще один "вывод", который оборачивается целым трактатом: раз уж исправить ничего невозможно, то наше спасение заключается в сознательном потреблении всего того дерьма, которое капиталистическое сельское хозяйство включает в наше меню. Так немецкое издание для интеллектуалов превращается в "книгу полезных советов":
"Безопасность можно увеличить только путем знаний, просвещения и образования. Сюда относятся знания в области естественных наук, но также и школьные уроки домоводства... Гигиена — в первую очередь! Правильно мыть! Дезинфицировать! Нужно делать ставку не на фармакологическую промышленность или биотехнику, а на простое познание того, что по уровню гигиены мы являемся отсталой страной. Пока это радикально не изменится, нужно ждать худшего" (04.06.2011).
Варите салат в кипящей воде, мойте антибиотики и дезинфицируйте еду! А главное: вините во всем самих себя. Интеллектуал из "ФАЦ", требующий "знаний, просвещения и образования", представляет нам последнее научное открытие: "Мойте руки перед едой!"