Еженедельный анализ событий от издательства GegenStandpunkt на радио Lora (Мюнхен) от 26.07.2004 на радио Lora (Мюнхен)

Немецкая демократическая общественность оценивает "путь России к рынку" (II):

Разбирательство по "делу ЮКОСа",

или

Почему российский правопорядок угрожает
"нашему энергоснабжению"

Российское государство лишает 32 миллиона человек, льготников, материальной поддержки, которая играла жизненно важную роль в их убогом существовании. Западная общественность приняла это к сведению и ответила одобрительным кивком. Если Россия делает своих граждан беднее, значит, она избавляется от "пережитков советской системы" и решительно двигается в сторону рыночной экономики. Путин понимает и соблюдает "непреложные законы рынка", о неоспоримости которых западные власти уже давно позаботились. Российское государство стремится сократить отставание в вопросах "транспарентности", "правовой безопасности" и "инвестиционного климата". Тем самым оно признает "наше" превосходство в этих вопросах и дает "нам" право надеяться на "наш" успех в России и вместе с Россией.

И как нарочно, в тот самый момент, когда канцлер отправился с визитом в Москву, приходит сообщение, что высшие ценности под названием "транспарентность", "правовая безопасность" и "инвестиционный климат" находятся под угрозой, хотя еще вчера ничто не давало повода для беспокойства. Общественность поручила Шредеру сказать Путину пару теплых слов, а глава "зеленых" Бютикофер даже потребовал от канцлера, чтобы тот предупредил Москву об опасности, грозящей "правовому государству и правам человека".

Поводом для критики стал проходящий в настоящее время процесс над главой концерна "ЮКОС" Михаилом Ходорковским. Этого так называемого "олигарха" обвиняют в фальсификации балансов, неуплате налогов и связях с криминальными структурами. Наша критическая общественность не подвергает сомнению обоснованность этих пунктов обвинения. Тем не менее процесс критикуют, так как государство, дескать, позволило себе "вмешательство", совершенно не обоснованное с точки зрения рынка, а тем более "диктатуры права", о которой так любит говорить президент Путин. Скорее, тут имеет место "диктатура произвола", которая выбрала Ходорковского в качестве своей жертвы. Это создает препятствия на "пути России к рынку".

Реальная причина общественного недовольства связана однако с целью визита канцлера – прояснить вопрос о том, что будет дальше с "нашим энергоснабжением". Процесс над Ходорковским заставляет задуматься, каковы планы президента Путина на предмет "природных богатств России", в особенности запасов нефти и газа. До сих пор эти "сырьевые ресурсы" большей частью находились в собственности "17 сверхбогатых олигархов". Путин намерен изменить такой порядок вещей, и газете "Зюддойче Цайтунг" его интересы хорошо известны:

"С точки зрения Путина, государство не должно уступать сырьевой бизнес нефтяным баронам. Их стремлению получить скорую прибыль противостоит стремление Путина восстановить экономику в стране" ("ЗЦ", 19.07.04).
Против этого журналистам, казалось бы, нечего возразить, однако "Нойе Цюрихер Цайтунг" выражает обеспокоенность:
"Если бы в процессе над Ходорковским речь шла прежде всего о соблюдении демократического правопорядка, то все остальные "олигархи" ... тоже должны были бы предстать перед судом. Однако до сих пор этого не произошло. Путин ограничивается тем, что в отдельных случаях преподает олигархам жесткий урок с целью посеять в них страх и смирение" ("НЦЦ", 10.07.04).
Почему западным журналистам внушает опасение тот факт, что Путин ограничивается "отдельными случаями"? Горячо любимые комментаторами "финансовые рынки", между прочим, очень надеются, что на этом все и закончится: "Слухи о том, что скоро придет очередь и других олигархов, негативно повлияли на финансовые рынки" ("Economist", 10.07.04). Почему, собственно? Если "отдельный случай" уже "сеет" в олигархах "страх и смирение", то это значит, что они ничем не лучше Ходорковского. И процесс по делу ЮКОСа мог бы оказать на них устрашающее воздействие, положительно на них повлиять и заставить их отказаться от совершения тех преступлений, которые вменяются в вину Ходорковскому. Но, по мнению западной прессы, это "диктатура произвола", которая показывает, что российское правосудие действует "избирательно" и по указке Путина устраивает "политический процесс".

Не говоря уже о том, что и в Германии судебные процессы открыто служат целям "общей превенции", то есть устрашения. Какое "нормальное" капиталистическое государство допустит, чтобы ведущие предприниматели годами не платили налогов, от которых в значительной степени зависит бюджет страны, или платили только небольшую их часть, и не потому, что российское налоговое законодательство и наличие ловких налоговых консультантов позволяют это делать, а из мошеннических побуждений? Какое демократическое государство Запада потерпит олигарха, подкупающего губернатора или региональные власти, с тем чтобы они не пускали в ход законодательные нормы центра – в том регионе, где находится резиденция его фирмы? Какое "нормальное" государство не возмутилось бы, если бы отечественные капиталисты начали продавать значительную часть своих предприятий зарубежным вкладчикам, тем самым предоставляя им право участия в принятии решений касательно добычи и раздела государственных богатств? Посчитало бы немецкое правительство "совершенно нормальным", если бы крупный предприниматель, такой, как глава ЮКОСа, вступил бы с государством в открытое соперничество за монополию власти, чтобы установить такую власть, которая служила бы его обогащению, – и если бы он для этого с помощью денег создал свою партию и подкупил депутатов парламента, да так, что даже симпатизирующие ему обозреватели не смогли бы назвать это обычным лоббизмом?

Но в России олигархи не обращают внимания на закон и делают свои дела "в обход государства". Более того, им на руку слабое государство, которое не вставало бы у них на пути. Вот что такое господствующая в России правовая безопасность!

Против такого положения вещей, против капиталистической отсталости своей страны Путин намерен принять меры, и при этом он не ограничивается приветствуемыми на Западе "социальными реформами", которые затрагивают нижние слои нового классового общества России. Высшие его слои Путин тоже хочет поставить на службу капиталистической нормализации страны, в связи с чем он посягает на особое положение олигархов, стремясь поставить на ноги российский капитализм, что невозможно без укрепления государства.

Однако, когда в России олигархи не обращают внимания на законы и противостоят государству, то, по мнению западных комментаторов, это является очень плодотворным фактором – для "нас"! Ведь так эта страна надолго застрянет в том положении, которое должно обеспечить "наше энергоснабжение". То есть Россия должна и дальше служить надежным поставщиком сырья, каким она стала в эпоху олигархов. А в области "международного партнерства" Россию необходимо заставить считаться с "нашим" преимуществом в мировой политике, т.е. нельзя допустить ее выхода в конкуренты, тем более равноправные.
"Хотя Путин и хочет восстановить стабильность и порядок в своем необъятном царстве, но делает он это, согласуясь со своей собственной, ни на что не похожей системой координат" ("ЗЦ", 09.07.04).
Таким образом, "Зюддойче Цайтунг" признает, что у Путина есть достаточно оснований следить за "стабильностью и порядком" в России, и лицемерно делает вид, что беспокоится об этом вместе с ним. Так почему бы Путину не "восстановить стабильность и порядок, согласуясь со своей собственной системой координат"? Но как только он принимается создавать свои "порядок и стабильность", то, по мнению "ЗЦ", это "таит в себе серьезную опасность для положения России". В результате газета делает вывод: "Путин создает беспорядок!" Это немного странно: ведь, если Путин создает беспорядок, то до этого, видимо, был порядок. Неважно, в чем он заключался, главное, что для "нас" он лучше, чем путинский порядок. И когда западная общественность высказывает свои подозрения, что в деле ЮКОСа речь идет об "избирательном правосудии" или о "политическом процессе", то это всего лишь выражение досады по поводу того, что российский президент пытается что-то предпринять против того порядка, который нам подходит и который хорош для нас именно своей отсталостью. За словами "ЗЦ" о том, что действия Путина "таят в себе серьезную опасность для положения России", – за этими словами совершенно отчетливо слышится: для того положения России, которое выгодно "нам"!

Соответственно, процесс над Ходорковским подвергается критике как составная часть и наглядный пример устраиваемого Путиным "беспорядка", противоречащего "нашим" запросам к "положению России". "Дело ЮКОСа" отождествляется с этими запросами, а Ходорковский символизирует "наши" интересы: обвинение в "произволе" – это уличение российских властей в недопустимой попытке освободиться от функции гаранта "нашего энергоснабжения". Именно это является истинным предметом критики, потому что все мероприятия и даже просто намерения российского государства, нацеленные на собственное укрепление, не несут ничего, кроме беспорядка, в "наш" прекрасный свободный мир.


Другие статьи на эту тему:

Дело ЮКОСа: противоречия между государственной властью и частной властью денег в России

Немецкая демократическая общественность в качестве надзирателя за российской политикой


На главную страницу

Kostenloser Counter und Statistik von PrimaWebtools.de

юкос - jukos - yukos

Сайт управляется системой uCoz