Министр внутренних дел разъясняет опасность сложившейся ситуации
Благодаря "технической ошибке" при изготовлении бомб Германия в начале августа "лишь чудом" избежала "варварского теракта, направленного против невинных людей в двух электричках" ("Зюддойче Цайтунг", 4.8.2006). Вскоре после этого правоохранительные органы преподносят общественности в качестве подозреваемых "двух ливанских студентов", которых тотчас "относят к дальнему кругу международных сторонников всемирной сети терроризма" ("ЗЦ", 11.9.2006), "несмотря на некоторую непрозрачность их мотивов" ("ЗЦ", 1.9.2006). Министр внутренних дел требует "резкого и настойчивого" отпора "угрозе Германии со стороны международного терроризма путем пересмотра старых и принятия новых законов по безопасности" ("Ди Цайт", 24.8.2006). Немецкие СМИ вторят ему и говорят об "усилении мер по защите жизни граждан" ("ЗЦ", 20.8.2006).
При мысли о едва не произошедших взрывах граждане как никогда легко дают себя убедить в равенстве между национальной безопасностью и своей собственной. Поскольку жертвами терактов, направленных против немецкого государства и его политики, могут стать жители Германии, они ошибочно отождествляют защиту собственной жизни с охраной национальной безопасности путем наблюдения за возможными террористами, их преследования и обезвреживания.
*
Министр внутренних дел Германии обращается к своим подданным и исправляет их ошибку, которой он, по идее, мог бы быть вполне доволен. От своего готового к обороне народа он требует более глубокого понимания национальных интересов:
"Я всегда говорил: мы являемся частью всемирного пространства террористической угрозы. В борьбе с терроризмом не существует острова блаженных. Впервые в Германии террористический акт находился в стадии проведения. Нам просто повезло, что взрывчатка не сработала. Угроза терроризма никогда еще не была столь близкой" (министр внутренних дел Вольфганг Шойбле в газете "Ди Цайт" за 24.8.2006).
Господин Шойбле не пользуется отговоркой, будто Германия подвергается ничем не спровоцированным терактам, в связи с которыми правительство должно всеми средствами защитить жизнь граждан. Свою страну он объявляет не пассивной жертвой, а активным участником всемирной "борьбы с терроризмом". Действуя в этом качестве и преследуя свою цель — искоренение исламистского терроризма — Германия не знает ни островов, ни территориальных исключений. По словам Шойбле, немецкое государство поступает так совершенно из свободных побуждений: оно "прямо-таки обязано во времена глобализации действовать в таком ключе. Мы не имеем права стоять на позиции: если мы не будем вмешиваться, то с нами ничего не случится. Для этого мы, немцы, слишком значительны" (Шойбле).
Таким образом, министр внутренних дел даже не прибегает ко лжи о том, будто "от опасности не убежишь". Нет, для него и речи не идет о том, чтобы Германия держалась в стороне, дабы не попасть под прицел террористов. Наша страна должна доказать свою значительность в вопросе установления и обеспечения порядка по всему миру и подавления своих врагов! То обстоятельство, что граждане могут стать жертвами терактов в связи с войной против правоверных врагов Запада, говорит в пользу усиления борьбы, а вовсе не в пользу того, чтобы предусмотрительно проявить сдержанность. С этим немцы должны свыкнуться: в этот раз "нам просто повезло"!
*
Привилегия принадлежности к нации, которая по всему миру ведет борьбу со своими врагами-террористами, имеет двойную цену. С одной стороны, сюда относится угроза терактов, направленных против гражданских лиц. С другой стороны — потребность государства в своей безопасности со всеми вытекающими последствиями. Дело в том, что обязанность государства по охране своих граждан находит свое воплощение в как можно более полном контроле над их буднями. Преследование врагов с Ближнего Востока не может ждать до тех пор, пока те провинятся. Поэтому проводятся превентивные меры. Чтобы предотвратить угрозу терроризма, под подозрение сначала ставится весь народ — а потом уже проводится сортировка. Составление центрального противотеррористического списка, расширение контроля в интернете, обширное видеонаблюдение и контроль над движением, устранение еще существующих правовых ограничений в наблюдении за жилыми помещениями и в преследовании "по базе данных" — при помощи всего этого государство вооружается до зубов, чтобы победить в борьбе против неизвестных, прежде чем враг даст о себе знать. Граждане должны примириться с постоянным контролем и наблюдением в надежде на то, что попадутся те, кто надо. Авось, не получится так, что их самих — по недоразумению, на основе каких-нибудь сваленных в кучу "баз данных" — служба сыска отнесет к врагам государства и соответственно с ними поступит.
Впрочем, быть членом "слишком значительной" нации всегда обходилось дорого.