Из журнала GegenStandpunkt 3-2011

Газета "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" делает выводы из эпидемии ЭГЭК:
Продукты питания – опасная вещь!

В связи с прошедшей эпидемией смертельно опасной кишечной инфекции ЭГЭК немецкая газета для интеллектуалов "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" решила взять на себя роль просветителя. В разделе "Наука и техника" издание информирует читателей о той благодатной почве, на которой вырос возбудитель упомянутой болезни. Нас знакомят со всевозможными деталями кормления высокопроизводительных коров и применения антибиотиков в скотоводстве, указывая при этом на то, что связанная с этим опасность для здоровья потребителей давно известна, однако в производстве ничего не меняется:
"Животных кормят не соломой, а брикетами концентрированного корма, и это, очевидно, способствует развитию в них штаммов ЭГЭК. Применение антибиотиков приводит к распространению высокостойких и крайне опасных микробов. Эти недостатки давно вызывают недовольство и открыто подвергаются критике со стороны государственных учреждений и медицинских ведомств... Использование антибиотиков, вероятно, не стало причиной возникновения нового агрессивного штамма ЭГЭК, но привело к передаче ему различных уже существующих генов высокостойкости, которые увеличивают вероятность распространения микробов" (04.06.2011).
Неделей позже этой теме уже посвящена передовица газеты:
"Захватывающие поиски источника инфекции, возможно, не в последнюю очередь привели к разочарованию среди населения. Каждый мог воочию убедиться в том, в каких условиях производятся продукты питания в промышленном масштабе. Ящики с салатом и коровы перевозятся в одних и тех же фургонах, а помощники на уборке урожая вынуждены обходиться без санитарных узлов" (11.06.2011).
Автор передовицы настаивает на том, что прошедшая эпидемия не является исключительным случаем для крупномасштабного сельского хозяйства, на качество которого можно было бы положиться. Напротив, упомянутые недостатки – это, дескать, стандарт в современном производстве продуктов питания. Журналист из "ФАЦ" прилагает все усилия к тому, чтобы разрушить "веру" своих современников в промышленное производство:
"В половине убойных цыплят были найдены опасные бактерии кампилобактера. Эксперты также наблюдают, что коровий туберкулез, прежде считавшийся истребленным, снова возвращается. Об этом разговаривают между собой немногочисленные ученые-биологи, специалисты в области продовольствия. В широких кругах об этих недостатках не говорят, потому что вера промышленного общества в безопасность продуктов питания почти что незыблема" (11.06.2011).
С такой легковерностью нужно, дескать, бороться при помощи знаний и ясного рассудка:
"Агрессивный штамм ЭГЭК, вызвавший эпидемию на территории Германии, происходит, по всей вероятности, от человека – по крайней мере, у коров его до сих пор ни разу не обнаруживали. Зная об этом, поневоле задаешься вопросом, в каких условиях живут и работают люди, чьи испражнения соприкасаются с произведенными ими продуктами питания... Таким образом, эпидемия ЭГЭК больше, чем предыдущие пищевые скандалы, привлекла внимание общественности к условиям пищевого производства и к вопросу о том, до каких пор можно и нужно гражданам такое терпеть".
Впрочем, опасаться тут нечего. "Гражданам" вовсе и не надо напрягать мозги и размышлять о том, что им нужно терпеть, а чего – нет. Автор статьи делает необходимые "выводы" за них:
"Из эпидемии ЭГЭК можно сделать только один вывод: многослойное, индустриализированное сельское хозяйство не делает продукты питания более безопасными – точно так же как и проба некипяченого молока, проводимая на семейных предприятиях и повлекшая за собой наиболее частые заражения ЭГЭК".
Итак, вывод первый: так уж работает пищевая промышленность. С этим необходимо смириться. В ходе своей просветительской работы газета "ФАЦ" постулирует неразрывную связь между "индустриализированным сельским хозяйством" и опасностью, которую представляют продукты питания для здоровья потребителей. Высокостойкие микробы, образующиеся в результате выгодного применения антибиотиков, отвратительные условия труда дешевых наемных работников, негигиеничная перевозка сельхозпродукции с целью сократить затраты – всё это "условия производства продуктов в промышленном масштабе". Вопрос о том, откуда берутся такие вредные условия, газетой не ставится. Современная наука и техника добивается гигантских урожаев и постоянно сокращает сроки выращивания убойного скота, разрабатывает новые сорта кормов и без труда отслеживает пути возникновения и распространения опасных бактерий. Об этих достижениях науки пишут сами же журналисты из "ФАЦ" – и в то же мгновение объявляют невозможным организацию необходимой гигиены при производстве и перевозке продуктов питания! В "индустриализированном сельском хозяйстве" такие недостатки, дескать, неизбежны. Пусть читатели намотают это себе на ус и прекратят жаловаться. Так на капиталистическую систему расчетов затрат и прибыли, систему, где экономят на рабочей силе и мерах гигиены, наклеивают нейтральную этикетку "промышленное производство". Ну разве кто-то хочет возврата в средневековье?

Таким образом, "ФАЦ" провозглашает, что продукты питания – опасная вещь. К этому необходимо приспособиться. Согласно "ФАЦ", для упомянутых недостатков не существует таких причин, которые можно было бы подвергнуть критике, а тем более устранить. Поэтому газета делает еще один "вывод", который оборачивается целым трактатом: раз уж исправить ничего невозможно, то наше спасение заключается в сознательном потреблении всего того дерьма, которое капиталистическое сельское хозяйство включает в наше меню. Так немецкое издание для интеллектуалов превращается в "книгу полезных советов":

"Безопасность можно увеличить только путем знаний, просвещения и образования. Сюда относятся знания в области естественных наук, но также и школьные уроки домоводства... Гигиена – в первую очередь! Правильно мыть! Дезинфицировать! Нужно делать ставку не на фармакологическую промышленность или биотехнику, а на простое познание того, что по уровню гигиены мы являемся отсталой страной. Пока это радикально не изменится, нужно ждать худшего" (04.06.2011).
Варите салат в кипящей воде, мойте антибиотики и дезинфицируйте еду! А главное: вините во всем самих себя. Интеллектуал из "ФАЦ", требующий "знаний, просвещения и образования", представляет нам последнее научное открытие: "Мойте руки перед едой!"