Борьба с безработицей обретает свое истинное лицо – превращается в борьбу с безработными

Удачно инсценированный скандал по поводу приукрашенной статистики работы службы трудоустройства сломил последнее социально-политическое сопротивление и обозначил смену в общественном мнении: службы по трудоустройству оказывается не распределяют безработных на рабочие места, а главным образом финансируют их, не устраняют безработицу, а делают ее возможной! А кто в ответ на это (как колевский министр труда Блюм) напоминает, что четыре миллиона безработных невозможно разместить на один миллион рабочих мест, тот безнадежно отстал от жизни. Сегодня люди знают, что безработица происходит не от того, что для обеспечения заработка человек должен наниматься на работу, в то время как работодатели все больше экономят на этой самой зарплате и сокращают все больше рабочих мест. Согласно современным взглядам, проблема безработицы существует только потому, что государство создало для безработных такие условия, в которых они могут выжить. Все социально-политические мероприятия, которые когда-то были введены, чтобы сделать положение безработных терпимым, объявлены ошибочными и мешающими трудоустройству: ошибка в том, что положение терпимое! Если человек, потерявший работу, 12 месяцев получает столько денег, что он не должен продавать свою машину и переезжать в более дешевую квартиру, если другие получают социальные пособия неограниченное время и ведь на самом деле не голодают, то неудивительно, что эти люди не в полную силу стараются вернуться к рабочей жизни. А что они охотнее пошли бы на работу, если бы она была интересной и хорошо оплачивалась – в это все равно уже никто не верит.

Получателям социальной помощи нужно радикально сократить размеры пособий и длительность их выдачи – тогда будет видно, которые из них являются настоящими безработными – то есть те, кто не только не имеет работы, но и обязательно хочет таковую найти – вне зависимости от того, насколько она годится в качестве источника доходов: бери любую грязную работу за любую зарплату, это восстановит здоровые отношения и устранит безработицу. А если безработные от этого не уменьшатся в количестве, а только понизятся в цене – тоже хорошо. В любом случае, общество в целом и красно-зеленое правительство в частности освобождаются от неверного представления, что они находятся в долгу перед безработными в плане предоставления рабочих мест: проблема безработных не в том, что государство делает что-то неправильно, это безработные представляют собой проблему для общества.

Не хватает только, чтобы как при Гитлере или в раннем капитализме уклоняющихся от работы сажали в тюрьмы или трудовые колонии. Или такое уже есть? В любом случае, потрясающие сведения о свободном труде в свободном обществе.

Источник: http://www.gegenstandpunkt.com